Benefizkonzert zugunsten von ‚Brot für die Welt‘ fand begeisterten Anklang

Abend zugunsten von Brot für die Welt

Ein Feuerwerk von virtuoser Musik, Tanz und Clownsstücken bekamen die Besucher des Benefizkonzerts am Samstag, 09. November, im voll besetzten Martin-Luther-Haus geboten. Barbara Horn, Swanhild Backhaus, Franz Backhaus und Christa Proissl gelang es, die Besucher zu begeistern, was diese mit kräftigem Applaus quittierten. Das Repertoire an diesem Abend reichte von klassischen Stücken über Operette bis zu heute noch beliebten Schlagern der Zwanziger Jahre. Bei dem für den 30. Jahrestag des Falls der Mauer entwickelten Clownsstück „Die Mauer“ spielten Swanhild Backhaus und Christa Proissl zwei Nachbarinnen, die ihre Grundstücke mit einer hohen Mauer abgetrennt hatten und seither keinen Kontakt miteinander hatten. Als plötzlich ein Stück der Mauer einfiel, kamen sie erst mühsam miteinander ins Gespräch, bis sich herausstellte, dass sie sich aus der Schulzeit kannten. Begeistert brachen sie die Mauer zwischen ihnen ein.
Der Abend ergab einen Erlös von 1.156 Euro, der an Brot für die Welt fließt. Eberhard Proissl hatte dazu das aktuelle Projekt von Kleinbauern in Nordperu vorgestellt. Diese stellen mit Hilfe eines Partners von Brot für die Welt auf den Anbau von Bio-Bananen um, schließen sich zu einer Kooperative zusammen und verkaufen die Bananen über den fairen Handel auch nach Deutschland. Dadurch können sie ihr Einkommen gegenüber seither gut verdoppeln und ihren Kindern eine gute Ausbildung ermöglichen. Ein herzliches Dankeschön an die Künstler/innen, die auf ihre Gage verzichtet haben und das Weingut Christian Bähr in Erligheim, das den ausgeschenkten Wein gespendet hat.

Neue Vikarin in Löchgau

Im Kirchenbezirk Besigheim gibt es seit 1. Oktober 2019 ein Team mit fünf Vikarinnen und Vikaren. Eine Vikarin macht ihre Ausbildung in Löchgau.

Beim Erntedankgottesdienst war auch unsere neue Vikarin, Frau Monika Miller, anwesend, die sich kurz vorstellte und die wir ganz herzlich bei uns begrüßen. Frau Miller hat ihr Ausbildungsvikariat am 1. Oktober in Löchgau begonnen, wird aber bis Februar vor allem in unterschiedlichen Schulen in der Umgebung den religionspädagogischen Teil der Ausbildung absolvieren, so dass sie in Löchgau noch nicht so oft im Einsatz sein wird. Wenn Sie Frau Miller näher kennenlernen möchten, kommen Sie am 2. Advent in den Gottesdienst. Frau Miller wird an diesem Sonntag die Predigt halten.